三島市の内科・皮膚科・整形外科・小児科・卒煙外来・健康診断・在宅診療の三島共立病院

個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人のプライバシーの尊重に関して、当院はよりよい医療を提供するため、以下の方針を表明します。

  1. 患者様が自らの権利と責任において、最適な診療を得られるよう患者様の意思を尊重します。
  2. 個人情報の「収集」「利用」「提供」において、公正な規定に従い適切な運用をおこないます。
  3. 保有する個人情報への不正アクセスや、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えいの予防措置を講じます。
  4. 個人情報に関する法令、内部規定の遵守に努めます。
  5. 「コンプライアンス・プログラム」(個人情報保護方針、個人情報保護マニュアル、内部規定、手順、様式、計画書、報告書及び記録)を随時見直し、継続的改善を図ります。
  6. 個人情報保護措置の運用について定期的な内部監査を実施致します。

個人情報についてのお問い合せ先

電話:055-973-0882(代表)

個人情報の取り扱いについて

病院では、患者様の診療情報等の個人情報を、「個人情報保護方針」に則り次のように適正に管理運用しております。原則として、個人情報をご本人の診療・健康管理の目的以外には使用せず、また個人情報を外部の第三者には提供いたしません。尚、ご本人のかかりつけ医(紹介医)と当院の担当医との間で、この使用目的の範囲内で診療情報を共有する場合があります。

また、臨床検査および保険請求等でデータ処理を外部に委託する場合は、内部規定に従い十分な個人情報の保護水準にある事業者を選定いたします。但し、以下の場合例外的に当該目的に限定し、患者様から知り得た診療情報を利用する場合があることをご了承下さい。

  1. 医学・看護学などの学術研究のためのデータ
  2. 患者様の事故防止など安全確保の研究開発データ

尚、上記利用についてもご意思に反する場合は、そのお申し出さえあれば、利用することはありません。その場合も、従来と変わらず適切な医療を受けられることは変わりありません。

患者様の個人情報を使用する事項

1. 医療機関等の内部での利用

  1. 病院が提供する医療サービス
  2. 医療保険請求事務
  3. 入・退院等病棟管理
  4. 会計・経理業務
  5. 質向上、安全確保、医療事故あるいは未然防止等の分析、報告
  6. 医療サービスの向上

2. 他の事業者等への情報提供を伴う利用

  1. 同系列及び他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  2. 他の医療機関からの照会への回答
  3. 診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務の委託その他の業務委託
  5. 家族等への病状説明
  6. 医療サービスの向上
  7. 審査支払機関へのレセプトの提出
  8. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  9. 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知
  10. 医師賠償責任保険 などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

3. 上記以外の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 医療機関等の内部において行われる学生の実習、職員研修への協力
  3. 医療機関等において行われる症例研究、および学会・医学雑誌等への発表(別に定める倫理指針参照)
  4. 外部監査機関への情報提供
  5. 安全・防犯のための監視カメラによるモニタリング、録音

4. 住所・氏名のみを用いての各種案内(電話又は郵送による)

  1. 健診及び人間ドックの案内
  2. 現金未収金及び返金の通知
  3. 治療中断の方への連絡)
  4. 予約で来院されなかった方への連絡
  5. 健康友の会ご入会の案内・各種案内
  6. 患者会の皆様への通知・案内等

5. その他

  1. 患者様、利用者の方はご自身の情報については、お申し出により利用及び提供の停止ができます。
  2. 個人情報取り扱いのご希望はいつでも変更することができます。
  3. 外部機関による病院評価、学会、出版物等への報告は、特定の個人を識別することができないように氏名、個人識別符号を消去するなど可能な限り匿名化加工をするよう努力します。また、匿名化加工をした当該個人情報を復元できないようにしていきます。
  4. 要配慮個人情報に関しては本人の同意を得るようにいたします。

6.ご相談

ご質問やご相談は下記までお願いいたします。

三島共立病院 電話:055-973-0882(代表)

カルテ開示について

個人情報保護法で定められた診療情報の開示の目的に則して、希望される患者様は、下記のようにして受けることができます。

  1. 診療情報録は、患者様ご本人に開示します。予め、諸手続きが必要となりますので外来窓口(医事課)にお申し出ください。開示申請の方法を関係規定に基づきご説明致します。
  2. 患者様ご本人以外の方が、診療情報録の開示を希望される場合は、患者様のプライバシーを尊重することから、患者様の同意を前提とした制限が法律で定められており、ご提供できない場合があります。「可・否」の判断のため諸条件確認の手続きが必要です。詳しくは担当者がご説明致します。
  3. 診療情報録のコピーなどには別に定めた費用(コピー代等)をご負担いただきます。

*後日のお渡しとなります。